quinta-feira, 29 de abril de 2010

Arroz árabe


ARROZ COM ALETRIA

INGREDIENTES

2 XÍCARAS DE ARROZ LAVADO E ESCORRIDO
3/4 DE XÍCARA DE MACARÃO CABELO DE ANJO (ALETRIA)
1 DENTE DE ALHO SOCADO COM UM POUCO DE SAL
2 COLHERES (DE SOPA) DE MANTEIGA
5 A 6 XÍCARAS DE ÁGUA QUENTE (SE NECESSÁRIO, ACRECENTAR MAIS)
1/2 COLHER (DE CAFÉ) DE CANELA (OPCIONAL)

PREPARO


Quebrar o macarrão com as mãos e, numa panela, com a metade da manteiga, torra-lo até que fique escuro. Juntar o arroz, refogar bem e acrescentar a água, a canela e o sal. Quando estiver quase seco, juntar o resto da manteiga.

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ARROZ COM FRANGO E AMÊNDOAS
INGREDIENTES
1 KG de coxa e sobre-coxa de frango (com pele)
2 1/2 L de água
1/2 cebola ralada
1 cebola cortada em tiras grossas
4 colheres (de sopa) de vinagre ou suco de limão
3 xícaras de arroz lavado e escorrido
1/3 de xícara de óleo
2 colheres (de sopa) de alho socado com um pouco de sal
1 colher (de café) de pimenta do reino em pó
1 colher (de canela) em pó
1 xícara de amêndoas
1 colher (de sopa) de manteiga
sal

PREPARO

Lavar os pedaços de frango e temperar com o vinagre, o sal, a pimenta do reino, com metade do alho socado e 2 colheres (de sopa) de óleo. Deixar marinar por 1 hora, na geladeira.

Cobrir as amêndoas com água quente. Tirar-lhes a casca e partí-las ao meio. Em uma frigideira, dourá-las na manteiga. reservar.

Em uma panela, colocar 2 colheres (de sopa) de óleo e dourar as cebolas cortadas em tiras. Juntar o frango e fritar até ficar bem escuro. Adicionar a água e deixar cozinhar em fogo brando, até amaciar. Retirar do fogo e passar por uma peneira para separar o frango de seu caldo. Desossá-lo, desprezar as peles e os ossos, e juntá-lo novamente ao caldo.


Deixar esfriar e levar à geladeira por, aproximadamente, 3 horas para que a gordura se separe do restante do caldo. Então, retirar essa camada de gordura que fica depositada na superfície e desprezar.

Em outra panela, dourar no óleo, a cebola ralada e o resto do alho. Juntar o arroz e refogar. Acrescentar o frango e o caldo, temperar com a canela e o sal e mexer bem.
Cozinhar em fogo brando e desligar antes que o caldo seque completamente, pois o arroz continua a absorver a água depois de um tempo.

Salpicar com as amêndoas torradas.

Servir quente, acompanhado de coalhada fresca.

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ARROZ COM LENTILHAS

Ingredientes:
2 xícaras de arroz
2 xícara de lentilhas
3 cebolas médias
2 dentes de alho
Sal, pimenta síria, óleo
Modo de preparo:

Lave, escolha e cozinhe as lentilhas.

Frite em óleo as cebolas finamente cortadas em rodelas, até dourarem bem.

Em uma panela, usando o óleo da fritura das cebolas, doure o alho.

Acrescente as lentilhas, o arroz, pimenta síria e sal e refogue tudo. Encha a panela com água, até que ela fique dois dedos acima dos ingredientes. Deixar cozinhar.

Ao servir o arroz com lentilhas, enfeite o prato com as cebolas douradas.
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ARROZ ÁRABE TRADICIONAL
Ingredientes
350g de arroz (se for basmati ainda fica melhor!)
Azeite
7dl de água quente
1clh sopa de caril
50g de miolo de amêndoa em lâminas ou falhas
50g de passas
1 maçã (eu normalmente não ponho a maçã)
Modo de Preparo
Leve ao lume o azeite num tacho e junte-lhe o arroz. Vá mexendo.
Junte depois o caril, mexa e adicione a água quente. Tempere de sal e deixe levantar fervura. Rectifique os temperos. Volte a mexer. Espalhe então por cima a amêndoa, as passas e a maçã em fatias finas (se gostarem!). Não mexa.
Reduza o lume, e deixe cozer até o arroz estar enxuto.
Estando pronto, mexa-o com um garfo e sirva-o.
Árabe

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